Die Bereitschaften

Die Angehörigen der Bereitschaften sind ehrenamtlich unter anderem im Bereich des Katastrophenschutzes und bei der Unterstützung des Rettungsdienstes in Großschadensfällen tätig. Außerdem stellen Sie bei vielen öffentlichen Veranstaltungen den Sanitätsdienst.

Standorte der ehrenamtlichen Einheiten im Kreis Schleswig-Flensburg

Klick zum Vergrößern

Tom Wierk

Foto Tom Wierk

Bereitschaft Arensharde

Gruppenbild der Bereitschaft Arensharde
einige Angehörige der Bereitschaft Arensharde

Die Bereitschaft Arensharde wurde im Jahr 2011 gegründet. Träger der Bereitschaft sind sieben Ortsvereine aus dem Amt Arensharde. Standort der Bereitschaft ist Silberstedt.

Die Ausbildungsabende finden in den geraden Kalenderwochen immer dienstags ab 19.00 Uhr im Rescue Center Silberstedt in den Räumen der Bereitschaft statt.

Kontakt über Kreisverbandsgeschäftsstelle
Tel. 04621-819-50

DRK-Bereitschaft Arensharde
Hollingstedter Str.
24887 Silberstedt

Bereitschaft Glücksburg-Sterup

Gruppenfoto der Bereitschaft Glücksburg Sterup
Angehörige der Bereitschaft Glücksburg Sterup

Die Bereitschaft Glücksburg-Sterup stellt mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern einen Teil der 2. Sanitätsgruppe Transport des Katastrophenschutzes im Kreis Schleswig-Flensburg.

Die Fahrzeuge der Bereitschaft sowie der Ausbildungsraum sind beim DRK-Pflegezentrum in Glücksburg untergebracht. Die Ausbildungsabende finden alle zwei Wochen donnerstags abwechselnd in Glücksburg oder in Sterup statt.

Michael Horak

DRK-Bereitschaft Glücksburg
Bahnhofstr 10 c
24960 Glücksburg

Homepage:

Bereitschaft Harrislee

Angehörige der Bereitschaft Harrislee

Die Bereitschaft Harrislee stellt mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern einen Teil der 1. Sanitätsgruppe Transport des Katastrophenschutzes im Kreis Schleswig-Flensburg.

Die Ausbildungsabende finden 14 täglich am Donnerstag ab 19.30 Uhr in der Unterkunft der Bereitschaft in Harrislee statt.

Timo Brockstedt

DRK-Bereitschaft Harrislee
Glyngöre 1
24955 Harrislee
www.drk-harrislee.de

Bereitschaft Kappeln

Foto der Unterkunft Bereitschaft Kappeln
Rettungszentrum Kappeln

Die Bereitschaft Kappeln stellt mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern mit zwei Betreuungsgruppen sowie der Führungsgruppe Betreuung  den Betreuungsdienst des Katastrophenschutzes im Kreis Schleswig-Flensburg.

Außerdem sind die Angehörigen Mitglieder der Bereitschaft Teil der 2. Sanitätsgruppe-Transport des Katastrophenschutzes und stehen wie alle anderen Bereitschaften auch für die Unterstützung des Rettungsdienstes bei Größeren Notfallereignissen zur Verfügung.

Die Fahrzeuge und das gesamte Material sind im DRK-Rettungszentrum in Kappeln untergebracht. Hier finden auch die regelmäßigen Ausbildungsabende für die Angehörigen
dieser Gemeinschaft statt.

Jan Söntgen
DRK-Rettungszentrum Kappeln
Mehlbydiek 25, Kappeln
Tel. 04642 / 17 00 73  (nur zu den Bürozeiten besetzt)
www.drk-kappeln.de

Bürozeiten :
dienstags 19.00 – 21.00 Uhr

Bereitschaft Kropp-Stapelholm

Gruppenbild der Helfer der Bereitschaft Kropp-Stapelholm
Helfer Bereitschaft Kropp-Stapelholm

Die Bereitschaft Kropp-Stapelholm befindet sich zurzeit im Aufbau. Die regelmäßigen Ausbildungsabende finden im Rettungszentrum in Kropp 14 täglich immer donnerstags statt. Die ersten Helferinnen und Helfer haben bereits im Jahr 2013 erfolgreich an der Ausbildung für den Sanitätsdienst teilgenommen.

Verena Jansen und Matthias Aschenbrandt
Kontakt über DRK-Ortsverein Kropp

www.drk-kropp.de

Bereitschaft Schleswig

Foto der Unterkunft Bereitschaft Schleswig
Rettungszentrum Schleswig

Die Bereitschaft in Schleswig stellt mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfern
die 1. Sanitätsgruppe-Arzt, einen Teil der 1. Sanitätsgruppe Transport und die Führungsgruppe für den Sanitätsdienst des Katastrophenschutzes im Kreis Schleswig-Flensburg.

Die Fahrzeuge und das Material sind im DRK-Rettungszentrum in Schleswig untergebracht. Die regelmäßigen Ausbildungsabende finden zwei wöchentlich immer dienstags dort statt.

Kevin Amann
DRK-Rettungszentrum Schleswig
St.-Jürgener-Str. 70-72, Schleswig
Tel. 04621 / 2 51 84  (nur zu den Bürozeiten besetzt)

Bürozeiten :
dienstags 18.00 – 20.00 Uhr

Bereitschaft Sörup

Mitglieder der Bereitschaft Sörup

Die Bereitschaft Sörup stellt mit den ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer einen Teil der 2. Sanitätsgruppe Transport des Katastrophenschutzes im Kreis Schleswig-Flensburg.

Die Fahrzeuge sind in einer Garage in Sörup untergebracht. Die regelmäßigen Ausbildungsabende finden donnerstags 14täglich um 19.30 Uhr im Bürgersaal in Sörup statt.

Bereitschaftsleitung Sörup

www.drk-soerup.de

Bereitschaft Tarp

Bild der Bereitschaft Tarp
Angehörige der Bereitschaft Tarp

Die Bereitschaft Tarp wurde im März 2015 durch den DRK-Ortsverein Tarp gegründet. Am Standort der Bereitschaft finden die regelmäßigen Dienstabende 14 täglich freitags ab 18:00 Uhr statt.

Bereitschaftsleitung Tarp Wanderuper Weg 25 Tarp/Oeversee